ちょび子のこっそり日記

舅姑、子供、お酒、音楽、好きなコト・・・こっそりつぶやく。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでんにねぎだれ

今日の晩酌は「喜久水」熱燗で。

IMG_0988_convert_20110213222015.jpg
すんなりと飲みやすいお酒です。


ツマミはおでん。
我が家ではおでんに「ねぎだれ」をかけていただきます。
ねぎをたくさん刻んで、しょうゆやみりんと混ぜたもの。
家庭によって違うのかな?
少し漬け込んだほうが味がなじんでおいしいです。

同居を始めた当初はビックリしました。
おでんを作ったら「ねぎだれがないぞ!」と舅。
はぁ?ねぎだれ?
からしでなくて?

どうやらこの地域独特のおでんの食べ方らしく、
お店に飲みにいってもおでんにはねぎだれがかかってます。
最初はビックリだけど、なかなか美味。

スポンサーサイト

COMMENT▼

ねぎだれ

ねぎだれは初めて聞きました。
うちは専らからしです。
兵庫の姫路というところでは、しょうが醤油につけて食べるそうですよ。
色々と食べ方があるんですね。
一度、ねぎだれを試してみます^^

Re: ねぎだれ

ねー、めずらしいでしょ?
私も嫁に来て初めて知りました。

> 兵庫の姫路というところでは、しょうが醤油につけて食べるそうですよ。

それは初めて聞きました。
たかがおでん、されどおでん。
みそをつけて食べる所もあるらしいし、
他にも色々な食べ方がありそうですね☆

> 一度、ねぎだれを試してみます^^

ぜひぜひ試してみてー♪
かつおぶしを入れてもおいしいみたい。
ポイントは”ねぎをたくさん使うこと”だよ。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://chobiko123.blog28.fc2.com/tb.php/9-5c23a270

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

プロフィール

ちょび子

Author:ちょび子
舅姑、ダンナ、息子2人(中2、小5)と暮らす42歳。
良い事もそうでない事もいろいろあるさ。

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。